El tour de la papa es una propuesta de diversificación económica para los agricultores y comunidades de la zona alta de Cartago, donde existen las condiciones para diseñar el agroturismo. En la zona de Tierra Blanca, Potrero Cerrado o Chicuá hay varias fincas dedicadas al cultivo de papa y otras hortalizas, que además cuentan con vistas impresionantes del paisaje agropecuario, del volcán Irazú y la ciudad de Cartago, que son atractivos complementarios a valorizar con el tour.
Aprovechando el flujo turístico hacia el PN Volcán Irazú y al Antiguo Sanatorio Durán se les podría ofrecer a los visitantes esta nueva opción agroturística, que consistiría en un recorrido por algunas fincas para conocer el cultivo de papa en sus distintas fases: siembra, floración, cosecha, limpieza y empaque. Especialmente en la época de floración, el cultivo de papa es muy atractivo para recorrer los sembradíos, tomarse fotos y aprender un poco sobre las técnicas de cultivo.
Posteriormente, el tour debería complementarse con la degustación de platillos a base de papa en algún restaurante cercano . Hay un sin fin de platos que se podrían preparar desde papas al horno, en puré, frita, hasta platos más elaborados como el pastel de papa la "famosa" tortilla española y otros que incluyan también cebolla y otras hortalizas de la zona.
Este sería un atractivo más en la zona que vendría a complementar la oferta ecoturística y cultural actual, que a menudo se ve afectada por las condiciones climatológicas (volcán nublado) y a generar nuevas actividades económicas para el desarrollo de las comunidades. Esperamos que el tour de la papa sea una realidad en el corto plazo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario