jueves, 13 de agosto de 2020

Agroturismo: concepto y experiencia en América Latina

El turismo es una de las actividades económicas que se han propuesto como alternativas viables para diversificar la agricultura y las áreas rurales. De la articulación entre agricultura y turismo surge el agroturismo, una de las modalidades de turismo en espacios rurales (también denominado turismo de naturaleza o turismo alternativo) (Ivars, 2000), donde también se incluyen el turismo rural, el ecoturismo, el turismo de aventura o el etnoturismo. A menudo se le confunde con el turismo rural, pero son dos productos distintos, mientras el agroturismo se lleva a cabo dentro del perímetro e instalaciones de fincas agropecuarias, granjas o agroindustrias, el turismo rural se interesa por todo el conjunto de la vida rural, sin destacar especialmente alguna práctica agrícola.

Como aproximación a su definición el diccionario del español jurídico de la RAE define al agroturismo como: "Tarea comercial y recreativa que reúne la actividad agrícola con la turística. En ocasiones, conlleva el alojamiento o la oferta de productos vegetales o animales producidos en el mismo sitio donde se desarrolla la producción agraria”. Por su lado la FAO, 2009, indica que el agroturismo es un tipo de vacaciones en el que el huésped se aloja en granjas, por lo general pequeñas, que tratan de diversificar sus actividades para fortalecer su situación financiera. Estas definiciones enfatizan en la oferta de alojamiento, situación que es más común en Europa que en América Latina, dónde la oferta de hospedaje no está tan desarrollada.

Sayadi y Calatrava (2001), citados por Velasco et al.( s.f)
 aportan a la definición de agroturismo, a través de sus características y objetivos, y señalan que “el agroturismo admite distintos niveles de oferta, desde el simple alojamiento en la granja hasta la vivencia y/o participación en actividades de la explotación agraria. Por su naturaleza, es una actividad que se sustenta en la agricultura y puede llegar a ser más importante en el futuro y en determinados procesos de desarrollo rural”. Agregan, que en cuanto a actividad económica, constituye un factor de supervivencia y desarrollo, tanto de la agricultura, de la ganadería como de la actividad forestal.Por su parte el INTA Argentina describe al agroturismo como “una actividad que brinda a los productores y comunidades rurales, la oportunidad de vincular el desarrollo agropecuario con el disfrute de una actividad recreativa, a través de la prestación de servicios como la gastronomía, alojamiento, paseos guiados, actividades rurales cotidianas y venta de productos artesanales, que provee a los productores de un ingreso que impacta positivamente en su economía”. Esta definición tiene una visión de desarrollo rural agropecuario e integra la diversidad de actividades recreativas y comerciales que se relacionan con el agroturismo.

Finalmente, se presenta la definición propuesta por el IICA, la cual indica que “el agroturismo es una modalidad de turismo en espacios rurales que pone en valor los recursos provenientes de la agricultura, agroindustria, artesanía, gastronomía y actividades conexas, en conjunto con los  atractivos naturales y culturales del territorio, convirtiéndolos en una motivación adicional de viaje y permanencia de turistas que se movilizan con múltiples propósitos (educativos, comerciales, culturales, recreativos, etc.), dinamizando servicios complementarios como la guianza, el transporte, las comunicaciones, el hospedaje, la alimentación, el comercio, entre otros”. Esta definición parece más completa pues además de todos los elementos de las definiciones anteriores incorpora a la agroindustria y conecta con el patrimonio natural y cultural del territorio. Otro aspecto importante es que articula a la oferta con la demanda.

Los productos de agroturismo se diseñan en función de la finca o  el territorio donde se llevan a cabo. Puede incluir prácticas de cultivo, cosecha, trilla, manejo de los animales, ordeño, esquila, rodeo, extracción de miel, así como elaboración de conservas hortofrutícolas, quesos y panes, entre otros. Todas estas actividades describen determinadas prácticas agrícolas y culturales que resultan atractivas para los visitantes, tales como huertas integrales, cultivos orgánicos o en invernaderos, ganadería extensiva o intensiva, avicultura de pastoreo, ordeño manual, biocompostaje, quesería artesanal, vinicultura, beneficiado de café y cacao, pastoreo de ovejas. El turista puede participar de forma activa en estas actividades a través de demostraciones o práctica directa de los procesos agrícolas y agroindustriales; además, puede realizar caminatas por las fincas y alrededores para observar aves, flora y fauna o simplemente disfrutar del paisaje. Se complementa con degustaciones de los productos y de la cocina tradicional, compra de productos típicos y artesanía, así como otras actividades recreativas.

En América Latina, diferentes tours y rutas de agroturismo se han diseñado con base en los cultivos tradicionales, la producción de quesos frescos y madurados, los trapiches paneleros, el sistema de cultivo en terrazas en Perú y Bolivia, la extracción de miel de abeja o el procesamiento artesanal de dulces, panadería, licores y embutidos, entre otros productos. Las rutas del vino, el queso y el tequila en México, son productos consolidados, al igual que las rutas del vino en Chile, Argentina y Brasil, mientras que  los tours y rutas de café en Honduras, Panamá, Costa Rica y Colombia están en desarrollo.

Autor: Marvin Blanco M. Asociación Costarricense de Agroturismo.

Referencias:

Blanco, M; Riveros, H. 2010. El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. En Desarrollo de los agronegocios y la agroindustria rural. IICA, San José, CR, pp-21-29.

Ivars. JA. Turismo y espacios rurales. 2000. Conceptos, filosofía y realidades. nvestigaciones Geográficas (Esp), No 23  Universidad de Alicante, España  pp. 59-88 

Real Academia Española. Diccionario del español jurídico. s.f. Consultado 15 may. 20202. Disponible en
https://dej.rae.es/

Morán, L. Blanco, M; Zappino, V; González, M y Riveros, H. 2016. Valorización turística de productos con identidad territorial. Consultado 15 may. 2020.  disponible en https://bit.ly/3fWAjeO.

Peralta, M y Li, S. Agroturismo: una actividad que pone en valor el trabajo de las comunidades rurales. INTA, Estación Experimental Agroforestal Esquel. Septiembre 2017:45.   Consultado 15 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/3kIF7rF.

Glosario de Agricultura Orgánica de la FAO. 2009. Consultado 20 may. 2020. Disponible en https://bit.ly/2XUYhAQ.

Velasco, A; Campón, A y Hernández, J. s.f. Aproximación al concepto de agroturismo a través del análisis de la legislación española en materia de agroturismo. Consultado 10 may. 2020.  Disponible en https://bit.ly/3fUzqmZ.


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