¿Quiénes somos?

 AgroRutas LATAM es un espacio dedicado a compartir información, propuestas e ideas para el fortalecimiento de la oferta turística basada en la agricultura, los productos con identidad territorial y la riqueza cultural de América Latina. Nuestro propósito es inspirar y apoyar el desarrollo de experiencias auténticas de agroturismo, turismo rural y rutas agroalimentarias, que promuevan la sostenibilidad, la inclusión y el desarrollo territorial.

El blog es una iniciativa de Marvin Blanco M., costarricense, Ingeniero en Alimentos por la Universidad de Costa Rica, con una Maestría en Gestión del Turismo Sostenible por la Universidad Nacional de Costa Rica. Posee especializaciones en Turismo Rural (Universidad de Buenos Aires, Argentina, 2009) y en Economía Agroalimentaria (CEFAS, Viterbo, Italia). Con más de 30 años de experiencia profesional, ha trabajado en temas clave como bioeconomía, cadenas de valor agroalimentarias, emprendimiento rural, agroindustria, agregación de valor, agroturismo y formulación de planes de negocio.

Desde AgroRutas LATAM promovemos una mirada integradora del desarrollo rural, conectando el conocimiento técnico con la innovación turística y la valorización de los productos del campo latinoamericano.

En el área específica de agroturismo y turismo rural cuenta con la siguiente experiencia:

• Evaluador del Reto de Innovación de Turismo Comunitario de Colombia. Viceministerio de Turismo, ONU Turismo, Fontur.2024

• Coordinador del Concurso de Experiencias sobre Agrobioturismo en América Latina. IICA, Programa de Innovación y Bioeconomía. 2023

• Coordinador de la Red del IICA sobre Agroturismo y Turismo Rural (REDAGROTUR), desde 2021.

• Facilitación de curso sobre diseño de proyectos de agroturismo en el marco del Programa Centroamericano para la Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA)- componente de República Dominicana. 2018-2019

• Formulador del Plan de Desarrollo Turístico del Territorio Transfronterizo Sixaola (Costa Rica-Panamá), SECAC, ECADERT, 2017-2018

• Especialista del proyecto “Refuerzo de las Cadenas Locales de Valor del Turismo Gastronómico en México”. IICA-BID. 2017

• Especialista principal del Proyecto “Agroturismo Justo y Solidario”, convenio IICA y CLAC. (Coordinadora Latinoamericana de Comercio Justo), 2016-2018.

• Coordinador técnico y facilitador del curso en línea “Agroecoturismo: Elementos básicos para implementar un proyecto de turismo innovador. Convenio IICA-Portal de las Américas de la OEA, 18 ediciones desde 2009 al 2018.

• Profesor del curso “Turismo Rural”, Maestría en Desarrollo Rural Comunitario, Universidad Nacional de Costa Rica, desde 2015-2019.

• Facilitación de taller sobre diseño de proyectos de agroturismo para su articulación a la Ruta del Café de Honduras, IICA Honduras, PI Cadenas, Instituto Hondureño del Café. 2015-2016.

• Formulador del Plan de Desarrollo Turístico de la Mancomunidad Garífuna de Honduras, IICA Honduras, SECAC, ECADERT, 2013-2015.

• Profesor del curso “Diseño de Productos Turísticos”, Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México, desde 2010 hasta 2014.


No hay comentarios:

Publicar un comentario