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En las zonas de cobertura de los centros agrícolas, se
logró identificar 56 experiencias de agroturismo y un interés particular de
muchos de ellos en la promoción de esta actividad. Los centros
agrícolas y comunidades donde se registró el mayor impulso al agroturismo, fue
en Frailes de Desamparados, Mora, Guatuso, Tarrazú, Nandayure y Tucurrique,
donde se tiene una comprensión clara de su importancia y de la oportunidad de
apoyar el impulso de proyectos en este campo.
Centro Agrícola Cantonal de Tucurrique
El Centro oferta el Tour del Cacique que se realiza
todos los años durante la feria del pejibaye como un recorrido en chapulín por
la finca del mismo, para que los visitantes conozcan las plantaciones de
pejibaye, el manejo del cultivo y la forma de cosecharlo. En la zona un
hotel y un productor, han recibido visitantes y efectuado recorridos por fincas
de producción de pejibaye, para mostrar el cultivo y la recolección del
producto.
Centro Agrícola Cantonal de Desamparados
El CAC ubicado en Frailes, organiza todos los años la
feria del café, que incluye la visita a la finca y el beneficio del Centro,
pero también se incluyen 3 tours a fincas de café, que bridan recorridos y
explican las labores de producción y procesamiento de café, mariposario y
elaboración de dulce y pan, en un pequeño trapiche y un horno de
barro. En la zona, también existe la Asodetur, que promueve el
agroturismo en un grupo de 8 fincas agrícolas e incluye la visita de las fincas
y la participación de actividades de procesamiento de productos y de artesanía.
La coordinadora es
Maribel Barrios miembro del centro agrícola.
Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú
El CAC ha llevado visitantes norteamericanos a su
finca, para que conozcan el cultivo del café, la recolección del grano, la
elaboración de abonos y el vivero
Varios productores asociados también han tratado de
llevar visitantes a su finca de café y frutales (aguacate, manzana), como Minor
Montero y Adolfo Umaña. También varios microbeneficios de café, han
llevado visitantes a conocer el microbeneficio y degustar el café que elaboran,
como el caso del microbenefico La Montaña. oopeTarrazú, también ha
recibido visitantes nacionales y comercializadores internacionales para mostrar
la producción en la finca agrícola y el beneficiado de café hasta la obtención
del producto final.
Centro Agrícola Cantonal de Nandayure
El Centro agrícola tiene un proyecto de turismo rural
ecológico y agroindustria, para llevar visitantes a las fincas ganaderas, de
naranja, melón y piña, así como a los manglares y a la costa, ofreciendo
comidas locales y productos. Sus afiliados están vinculados a
CoopeCerroAzul, que es una cooperativa de café y de producción de naranja, que
ha llevado visitantes a sus instalaciones.
Centro Agrícola Cantonal de Guácimo
En la zona hay varias experiencias de agroturismo,
entre ellas la de Marvin Hernández en la comunidad de El Bosque, que tiene una
finca de papaya, yuca y maracuyá, la de un grupo de Mujeres en Cartagena, que
tienen frutales, maíz y un mariposario y la del grupo Amazilia en Pueblo Nuevo,
que producen cacao orgánico y elaboran productos procesados. El Centro
agrícola tiene una planta de acopio y manejo en fresco de papaya, pero desea
constituirla en una planta agroindustrial para elaborar productos a partir de
esta fruta y poder llevar visitantes que conozcan el proceso.
Centro Agrícola Cantonal de Esparza
El Centro agrícola tiene un proyecto de crear un Campo
Ferial Agroturístico, en el centro de Esparza, en un área de 2 ha que está
ubicada junto al MAG, para lo que ha hecho un convenio con la Municipalidad y
el ICT. Pretende atraer turistas que llegan en los cruceros y llevarlos al
campo donde habrá exposiciones de productos y artesanías y presentaciones
culturales, además de organizar un tour por sitios de patrimonio cultural como
la iglesia, la escuela, el puente y visitas a algunas fincas
agropecuarias. En los últimos años, ha realizado ferias turísticas frente
al parque en las se han recibido turistas, se han ofrecido productos (mango,
papaya y miel) se han venido comidas y artesanías y se han organizado topes y
cabalgatas. En estas ferias se han efectuado recorridos por la finca del centro
y por otras fincas involucradas en la recuperación de cuencas hidrográficas y
en el manejo sostenible de las fincas. El centro patrocina también la
feria del aguacate de San Jerónimo.
Guatuso (Agencia Extensión Agrícola del MAG)
En la zona, el productor Hilario Muñoz del
Asentamiento El Valle tiene una finca integral con pimienta, agricultura de
granos y fruta, lleva visitantes para que conozcan su forma de
producción. También en el sector de Katira, hacia Colonia Naranjeña
y cerca de río Celeste, hay 3 productores que en verano hacen recorridos por
sus fincas que tienen agricultura y ganadería y cobran una cuota para llevar
los visitantes a río Celeste, uno de ellos es Osvaldo Ruíz y otro un Sr. de
nombre Martín, que tiene cabinas, soda y vende comida.
Centro Agrícola Cantonal de Hojancha
En el cantón, el productor Jorge Montero, tiene una
finca de café, producción de tilapia y senderos, la cual ha funcionado como
finca agroturística. Además, en la reserva indígena de Matambú, don
Pedro Pablo Pérez ha llevado visitantes a su finca en la que produce maíz y sus
derivados, tiene un rancho y vende productos y comidas. También la Cooperativa
Coopepilangosta, realiza el Tour Diriá del café, en el que llevan visitantes a
conocer la producción y el beneficio de café.
Centro Agrícola Cantonal de Mora
El Centro agrícola como parte de la organización de la
feria de la naranja, la cual incluía la visita a 2 fincas agrícolas y a un
trapiche de la zona. Doña Ana Lía era la coordinadora de la feria.
Existe también la organización, Adesaro, que impulsa
el turismo rural y es receptora desde hace varios años de turistas en la finca
Nacientes Palmichal, que tiene café, senderos, nacientes de agua e instalaciones
para hospedaje y alimentación.
En Guayabo de Mora, se encuentra la Asociación de
Productores que organiza un tour por 3 fincas campesinas de café, animales de
granja y ofrece comidas tradicionales.
También en Jaris de Mora, hay una familia que tiene un
trapiche modelo que es visitado por técnicos y por visitantes interesados en la
producción de dulce.
Centro Agrícola Cantonal de Coto Brus
El centro agrícola había impulsado el proyecto de un
Albergue Turístico y una visita a las fincas de café de algunos afiliados, pero
no se ha logrado concretar. Sin embargo, hay 2 afiliados que tienen fincas
de café y pequeños beneficios que elaboran un producto final con su propia
marca, los que en algún momento han llevado visitantes para que conozcan el
proceso productivo en las fincas. La Asociación de Productores de la Zona de
Amortiguamiento del Parque La Amistad (AZAPILA) oferta un tour de la miel de
abeja.
Centro Agrícola Cantonal de Grecia
Entre los afiliados al centro, hay productores que han
tratado de llevar visitantes a sus fincas, la experiencia más importante es la
finca orgánica de San Luis, donde se realizan recorridos por la finca de
producción de hortalizas, elaboración de abonos y se efectúa una vez al mes una
feria agrícola, en la que vende sus productos.
Centro Agrícola Cantonal de Alvarado (Cervantes)
El centro agrícola no tiene ningún proyecto de
agroturismo, ni tampoco sus afiliados, aunque si posee una finca agrícola
experimental. En la zona hay fincas demostrativas de agricultores independientes,
como la finca integral La Flor que llevado visitante para que conozcan las
labores agrícolas de cultivo orgánico de hortalizas y la producción de abonos.
También el Colegio Agropecuario tiene una finca
agrícola y un proyecto agroindustrial, en el que elaboran varios productos y
los venden en ferias que organizan, en ciertas ocasiones reciben visitantes
para mostrar los cultivos y los productos que elaboran.
Centro Agrícola Cantonal de Abangares
En la zona hay 2 o 3 productores que han realizado
actividades de agroturismo, ellos tienen fincas de café, ganadería y hortalizas
y elaboran comidas para ofrecer a los visitantes. Uno de ellos es Alberto
Montero, en la localidad de San Rafael, quien hace recorridos por su finca de
café, donde también hay un trapiche y ofrece comidas.
Centro Agrícola Cantonal de Puriscal
En Puriscal, ha habido productores que llevan
visitantes a sus fincas de caña y a conocer la elaboración de dulce en los
trapiches en los sectores de San Antonio y El Estero. También la Municipalidad
organiza tours por comunidades del lugar, visitan fincas y venden comidas en
algunas de ellas.
Centro Agrícola Cantonal de San Ramón
En la zona de Bajo Los Rodríguez y la Tigra, al
menos 3 productores que han llevado visitantes a sus fincas de
café y leche, pero desconocen sus nombres. En el cantón hay gran
potencial para el agroturismo, en zonas como bajo La Paz y Piedades Sur, donde
hay fincas y trapiches de gran belleza.
Buenos Aires (Agencia de Extensión del MAG)
En el cantón, ha habido experiencias de agroturismo en
el sector de Biolley, donde la Asociación de mujeres tienen un microbeneficio y
elaboran café tostado y han llevado visitantes a conocer la experiencia.
También la Asociación de Productores de café, han llevado visitantes a sus
fincas y construyeron un albergue turístico. Además, en el sector
indígena de Ujarrás, ha habido un proyecto que lleva visitantes a las fincas
para conocer la forma de vida y los cultivos en esa comunidad indígena.
Centro Agrícola Cantonal de Dota
El centro agrícola no tiene proyectos en agroturismo,
pero algunos afiliados en el sector de Copey, como la finca San Francisco de
Asís y el micro beneficio Monte Copey han llevado visitantes a conocer las
plantaciones de café y los micro beneficios. Por su parte, Copadita
también han organizado recorridos por el beneficio y por sus proyectos
agroforestales.
Centro Agrícola Cantonal de Coronado
Si ha habido experiencias de agroturismo, pero no
conocen a los productores. La experiencia más difundida es una finca de
ganadería de leche y especies menores, que recibe visitantes para que conozcan
el sistema de producción, el ordeño y la alimentación, de vacas, cabras y
animales de granja.
Centro Agrícola Cantonal de Acosta
El centro no tiene proyectos de agroturismo, pero
existe un gran potencial en la zona para atraer visitantes que conozcan las
fincas de café y la forma de vida de los campesinos.
Fuente: Masís, G; Masís, F. 2016. El agroturismo como alternativa de diversificación económica y de valorización de los recursos de la finca. ALTERSIAL.
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