domingo, 5 de enero de 2014

Ruta del Queso y el Vino - 2013

Entre el 19 y 22 de abril de 2013 se recorrió  la Ruta del Queso del Vino de Querétaro, México, en acompañamiento de los estudiantes del curso "Diseño de Productos Turísticos Rurales" de la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario (MARDTYTA), misma que se imparte en el marco del convenio entre la Universidad Autónoma del estado de México y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

La Ruta del Queso y el Vino es una iniciativa de desarrollo local, que articula la producción  enológica y quesera de varias comunidades (Tequisquiapan, Cadereyta, Ezequiel Montes y Bernal) del estado de Querétaro, con atractivos naturales y culturales específicos del paisaje semidesértico de México.  El producto turístico consiste en recorridos a fincas ganaderas que elaboran quesos mejicanos y de tipo europeo, así como a viñedos y bodegas. Se ofrece hospedaje, visitas guiadas, catas y maridaje de vinos y quesos,  gastronomía regional y paseos por pueblos mágicos. Además de conocer aspectos de la historia de las fincas y los procesos productivos, se puede visitar la peña de Bernal (el tercer monolito más grande del mundo),  el jardín de cactus de Cadereyta, el Museo del Dulce en Bernal y recorrer las pintorescas calles de Tequisquiapan, donde podrá adquirir una amplia variedad de conservas y dulces a base de leche, azúcar y semillas.

En esta gira de campo, los estudiantes tuvieron la oportunidad de conocer la operación de una ruta agroturística y aplicar metodologías para el diseño, evaluación y rediseño de productos turísticos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario